Jedes Jahr wenn wir Tomaten in der 4 kg-Kiste im Angebot haben, darf diese Rezept nicht fehlen. Einfach im Backofen eingekocht, hält sich die Soße bis zur nächsten Saison!

Zutaten für
750 ml Tomatensoße

Gemüsehof
1 kg Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 Schlotten
1 Rosmarinzweig
1 Bund Basilikum
1 Zitrone

das muss noch rein
100 g Tomatenmark
3 EL Olivenöl
1 El Oregano
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und vierteln.

Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. In heißem Öl glasig dündten. Tomatenmark unterrühren. Tomaten, Rosmarin und Oregano zugeben. Min 60 Min. einköcheln lassen. Dann mit Zucker, Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Kräuterzweige wieder herausnehmen und grob gehacktes Basilikum zugeben. In vorbereitete Gläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen. Die Tomatensoße ist so mindestens zwei Monate haltbar.

Für längere Haltbarkeit Backofen auf 175° vorheizen, Gläser in Fettpfanne stellen, heißes Wasser angießen (ca. 2 cm). Warten, bis im Glas Bläschen aufsteigen, Backofen auf 150° zurückstellen, nach 90 min Backofen ausschalten. Gläser 30min im geschlossenen Backofen belassen. Ungekühlt min 1 Jahr haltbar.