Roter wird´s nicht! Die grandiose Eigenschaft von rote Bete alles kreuz und quer rot einzufärben, inkl. Hände und Küche, wenn man nicht aufpasst, ist lobenswert. Und macht sich bei diesem Gericht ganz besonders hübsch, wenn ihr aich noch Rote-Bete-Nudeln verwendet.

1 rohe Rote Bete – Knolle (ca. 200 g)
1 Knoblauchzehe
60 g Walnüsse
1 TL Agavendicksaft
2 EL Balsamico-Essig
6 EL Olivenöl (ca. 50 ml)
1 TL Rosmarin (getrocknet)
¾ TL Salz
½ TL Pfeffer

Rote Bete schälen, würfeln und 15-20 Minuten bissfest ist kochen. 5 EL Kochwasser abnehmen und aufheben. Abtropfen lassen.

Knoblauchzehe abziehen. Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl 1-2 Minuten anrösten. Alle Zutaten gemeinsam mit dem Kochwasser mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto mixen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Luftdicht verpackt und kühl gelagert hält sich das Pesto 4-5 Tage.