„Fritters“ ist neudeutsch für fettgebackene Bratlinge, und holen damit den guten alten Lauch ins trendige Foodie Universum. Wer´s baucht… Ihr dürft auch weiter Lauch-Feta-Puffer sagen.

Zutaten:

3 Stangen Lauch, gewaschen und fein geschnitten
25 g Butter
2 EL Olivenöl
2 Eier
50 g Creme fraiche
100g  Mehl
1 TL Backpulver
80g Feta, zerbröckelt
frischer Estragon, Blätter gehackt
Cayennepfeffer
Sonnenblumenöl zum Braten
Salz und Pfeffer

für den Dip

Schale und Saft von 1⁄2 Zitrone
150g Creme fraiche
Sumach (orientalisches Gewürz)

Zubereitung:

Ofen auf 180°C/Gas 4 vorheizen.

Den Lauch in der Butter und Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anbraten, bis er weich zu werden beginnt, etwa 7 Minuten

Eier und Creme-Fraiche aufschlagen. Mit Mehl und Backpulver  vorsichtig zu einem Teig vermischen.

Lauch, Feta und Estragon vermengen. Eine Prise Cayenne und etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Der Teig sollte die Konsistenz haben, dass er langsam vom Löffel fällt. Wenn zu trocken, einen Schuss Milch hinzufügen, sonst etwas Mehl

Öl in eine Pfanne bis zu einer Tiefe von etwa 5 mm gießen und erhitzen, bis ein Test-Teelöffel Teig sofort knistert. Mit einem Löffel drei oder vier separate Löffel Teig in die Pfanne geben. Goldbraun backen, etwa 3–4 Minuten auf jeder Seite.

Die fertigen Fritters auf in ein Backblech legen. Evtl. neues Öl zum fritieren nachgießen

Wenn alles fertig ist, legen Sie die Krapfen für 10 bis 12 Minuten in den Ofen, um sie zu erwärmen. In der Zwischenzeit

Die Zitronenschale mit einer Prise Salz in die Creme-Fraiche mischen und den Zitronensaft nach Geschmack hinzufügen. Mit Sumach großzügig bestreuen und mit den Zitronenachten servieren.