Zimtschnecken sind genau das Richtige in der Adventszeit. Und weden schön locker, und goldgelb dank Kürbispüree. Diesen bereitet ihr am einfachsten zu, indem ihr die entkernten Kürbishälften für ca. eine knappe Stunde bei 180°C in den Backofen verfrachtet. Danach einfach pürieren (bzw. Muskatkürbis aushöhlen und pürieren). Kürbispüree lässt sich prima einfrieren.

Ihr braucht:

175 g Kürbispüree
550 g Mehl
1/2 Würfel Frische Hefe
70 g Zucker
1/4 TL Salz250 ml Milch
70 g Butter
1 Ei
gem. Muskat, Zimt, Ingwer, gem. Nelken

4 Äpfel
50 g Zucker
70 g brauner Zucker
1/2 TL Zimtpulver
80 g Butter, geschmolzen
Zitrone

Puderzucker
Milch

Zubereitung:
Hefeteig

Aus warmer Milch Hefe, gescmolzener Butter, Salz und Zucker einen Vorteig ansetzen. Danac mit
Mehl, Kürbispüree, Ei und Milch zu einem Elastischen Teig verkneten.
Teig zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Füllung

Äpfel waschen und reiben, mit ertwas Zitrone beträufeln und mit dem Zucker und der Butter mischen.

Fertig stellen

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform einfetten.
Arbeitsfläche bemehlen. Den Hefeteig ausrollen und die Apfelfüllung darauf geben und verteilen. Von der langen Seite her eng einrollen. In 10 gleichgrosse Stücke schneiden und in die Backformgeben. 20Minuten gehen lassen.

30-35 Minuten backen

Für die Glasur etwas Puderzucker mit wenig Milch verrühren und über die noch warmen Hefeschnecken verteilen.