Kurz vor Weihnachten noch mal ein bisschen experimentieren und dann Heiligabend leckeren Kartoffelsalat mit fruchtigen Äpfeln genießen….

Zutaten für 4 Pers.
Gemüsehof
1 kg Kartoffeln
2 TL Senf
1 Apfel
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
3 Frühlingszwiebeln
Schnittlauch

das muss noch rein
3 TL Zucker
1 kleines Glas Gewürzgurken
50 ml Essig
100 ml Öl
Salz, Pfeffer, Kümmel

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit 1 EL Salz und 1 EL Kümmel kochen. Abgießen, abschrecken, etwas abkühlen lassen und lauwarm pellen.
In der Zwischenzeit Senf, Zucker, 100 ml Gurkenwasser, Essig, Öl, etwas Salz und kräftig Pfeffer sowie die ganz fein gehackte Zwiebel (und falls man mag, auch den Knoblauch) in ein großes, verschließbares Glas geben und durch kräftiges Schütteln eine Vinaigrette-Emulsion herstellen.
Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, 4 Gurken in Scheiben schneiden, ebenso die lauwarmen Pellkartoffeln. Alles in eine Schüssel schichten.
Am Schluss sollte es so sein, dass etwas zu viel Marinade im Salat steht. Der Salat sollte unbedingt mindestens 3 – 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während dieser Zeit wird die Marinade vom Salat völlig aufgenommen und die Kartoffeln schmecken dadurch sehr saftig und werden nicht matschig. Danach gut mischen.

Quelle: Chefkoch