Zutaten für 4 Personen

2 m.-große Zwiebel(n)
1 Suppenhuhn
3 Lorbeerblätter
3 Nelke(n)
100 ml Weißwein
1 ½ Liter Wasser
Salz
Zucker
20 g Butter
500 g (Bruch-) Spargel
100 g Champignons, in Scheiben
2 EL Mehl
50 ml Sahne
½ TL Pfefferkörner
250 g Reis
100 g Möhren
100 g Erbsen, TK

Zubereitung:

Eine Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer mit Alufolie ausgelegten Pfanne dunkelbraun rösten. Zusammen mit den Suppenhuhn, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Nelken, Salz, Weißwein und 1,5 Liter Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei milder Hitze langsam zum Kochen bringen, dann 90 Minuten bei milder Hitze sieden.

Inzwischen den weißen Spargel schälen. Spargel in 2 Zentimeter lange Stücke schneiden. In kochendem, mit Zucker und Salz gewürztem Wasser 4 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Champignons putzen.

Suppenhuhn aus der Brühe nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen und grob zerrupfen. Die Brühe durch ein Sieb gießen, zurück in den Topf geben und aufkochen.

Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unterrühren und aufschäumen. Etwa 500 ml Brühe zugießen, aufkochen. Sahne und Champignons zugeben und 5 Minuten sanft kochen lassen. Spargel und Hähnchenfleisch zugeben und weitere 8 bis 10 Minuten garen. Mit Salz abschmecken.

Reis in reichlich kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Eine Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, salzen. gewürfelte Möhren, Erbsen und Reis zugeben und kurz mitdünsten. Hühnerbrühe nach Bedarf zugeben, aufkochen und bei sehr milder Hitze zugedeckt 5 bis 10 Minuten gar ziehen lassen.
Mit dem Frikassee servieren.