Köstliches aus der Aplenküche mit Bornheimer Zutaten!

Zutaten für 4 Pers.

Gemüsehof:
500 g Mirabellen
1 Zitrone
1 Ei

das muss noch rein:
275 g Mehl
1 P. Trockenhefe
6 El Zucker
50 g Butter
100 ml Milch
Salz

Zubereitung:

Butter in Milch schmelzen, Ei mit Gabel verschlagen. Mehl, 3 El Zucker, Pries Salz und Hefe vermischen. Lauwarme Milch und Ei zugeben. Zu einem Teig verarbeiten und 40 min gehen lassen. Mirabellen entsteinen und auf Stücke schneiden. Stücke von ca. 10 Mirabellen aufbewahren. Aus dem Rest mit dem restlichen Zucker und Saft einer halben Zitrone einen Kompott kochen. Stückchen mit 3 EL Kompott mischen.
Aus dem leicht klebrigen Hefeteig mit gut bemehlten Händen 10 Kugeln formen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, 1 TL Mirabellenstückchen hineingeben, verschließen und mit der verschlossenen Seite nach unten in eine gut gebutterte Form legen (ca. 15×20 cm). Nochmals 40 min gehen lassen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und für ca. 30 Min bei 180 Grad im Ofen backen. Noch war mit Puderzucker bestreuen und mit dem Kompott und Vanilleeis oder -soße servieren