Ein schönes Wintergericht mit regionalem Wintergemüse. Unsere Blumenkohlköpfe sind im Moment so schön, dass man daraus locker noch ein weiteres Gericht zaubern kann. Klassisches Blumenkohlgratin oder Blumenkohl-Kartoffelpüree, für alle die ihn unauffällig unterjubeln wollen. Nun aber erst zur Quiche…

Zutaten Gemüsehof:
2 Schwarzwurzeln
1 kleiner Blumenkohl
8 Rosenkohlröschen
4 Eier
1 Zitrone
1 Bund Petersilie

Das muss noch rein:
200g Emmentaler
50g Speck
1 Becher süße Sahne
1 Becher saure Sahne
1 EL Speisestärke
Salz, Pfeffer

1 Paket Blätterteig, Kühlregal

Zubereitung:

Die Schwarzwurzeln waschen und unter fließendem Wasser mit Handschuhen gründlich schälen. Dann in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Den Rosenkohl putzen, waschen und auf der Oberseite kreuzweise einschneiden. Den Blumenkohl putzen, in Röschen zerteilen und waschen. Den Rosenkohl und den Blumenkohl im kochendem Salzwasser 6-8 Minuten blanchieren, nach 4 Minuten die Schwarzwurzeln zugeben. Alles in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Zitronensaft mit etwas Wasser in einer Schüssel mischen und die Schwarzwurzeln hineinlegen sodass sie bedeckt sind. Den Emmentaler reiben. Die Petersilie waschen und fein hacken. Den Speck fein würfeln.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Sahne mit der sauren Sahne, der Stärke, dem Käse und den Eiern glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, die gehackte Petersilie untermengen.

Die Springform mit Backpapier und dem Blätterteig auskleiden, den Rand hochdrücken und das Gemüse hineingeben. Die Hälfte vom Speck darüber streuen und die Eiermasse darüber gießen, mit dem restlichen Speck bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Heiß, kalt oder lauwarm in Stücke geschnitten servieren.

Quelle: Eatsmarter.de