Rezept Lassi mit Gurke und Minze für 2 Personen

Ein Lassi ist ein indisches Joghurt-Getränk, das zu scharfen Gerichten und/oder bei großer Hitze gereicht wird. Es gibt süße und salzige Lassis; dieses hier gehört zur zweiten Kategorie. Die Minze kühlt und wirkt der Chili-Schärfe asiatischer Gerichte entgegen.

Zutaten
100 g Joghurt mit 10% Fettgehalt
150 g Gurke gewürfelt; vorher geschält und „ausgenommen“
80 g Eiswürfel, grob gehackt
4 Stengel Minze
1 geh. Tl grobes Meersalz
1 Tl Kreuzkümmel ganz
Saft und Schalenabrieb einer Limette
zum Abschmecken Zucker und Fleur de Sel

Zubereitung
Von den Minzstengeln die Blätter bis auf die obersten abzupfen und grob hacken. Kreuzkümmel mit Meersalz im Mörser anstoßen. Eis mit etwas Wasser, die Minzblätter, Kreuzkümmel und Salz, Joghurt und Gurkenwürfel in den Mixer geben. Mischen, bis die Eiswürfel zerhackt sind. Limettensaft und Schalenabrieb zufügen, Prise Zucker zugeben. Kurz mixen und dann mit weiterem Zucker und Fleur de Sel abschmecken.

Anrichten
Zwei Portionen in vorgekühlte Gläser einfüllen. Trinkhalm mit großem Durchmesser einstellen, mit einer Klammer die Minzstengel so dekorieren, daß man beim Trinken die Nase in die oberen Minzblätter versenken muß.
Mutige geben vor dem Servieren einen Schuß Wacholderschnaps (Gin oder Genever) hinzu.