Rezepte aus der Gemüseküche

Hier finden Sie alle Rezepte rund ums Gemüse, die von uns selbst ausprobiert und für gut befunden wurden. Sie suchen nach einem Rezept mit besonderen Zutaten? Dann geben Sie den entsprechenden Begriff in die Suchfunktion (Lupensymbol) oben rechts ein.

Grünkohleintopf mit Chorizo und Garnelen

Zutaten für 3-4 Personen:

Gemüsehof:
500 g Grünkohl, küchenfertig
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 Kartoffeln
½ Zitrone
1/2 kl. Chilischote

das muss noch rein:
4 EL Olivenöl
4-5 weiche Chorizo (span. Paprikawurst)
1 l Gemüsebrühe
350 g Garnelen, küchenfertig
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen und würfeln, Chorizo in Stücke schneiden. 2 EL Öl erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch und Chorizo dazugeben, 2 min anbraten, Kartoffeln zu geben mit Brühe aufkochen und 20 min garen.

Grünkohl waschen und in dünnen Streifen schneiden. Zitronenschale abreiben. Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden oder hacken (Menge je nach Geschmack).

Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Wurst mit dem Mixstab fein pürieren. Kohl, Zitrone und Chili zugeben und mindesten 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen, dann hat der Grünkohl noch etwas Biss. Alternativ weiter köcheln lassen bis zur gewünschten Konsistenz. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Garnelen mit dem restlichen Öl, evtl. Knoblauch und Chili anbraten und vor dem servieren auf die Suppe geben.

Rote Bete Tarte mit Ziegenkäsefeta und Walnüssen

Leckere Landküche in den Farben des Herbstes. Dazu frischer Feldsalat mit Nussvinaigrette und Apfelspalten!

Zutaten für 4 Personen

Gemüsehof
1 kg rote Bete
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Eier
100 g Walnüsse (in der Schale)

das muss noch rein
200 g Ziegenkäse Feta
3 Stiele frische Minze
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Rote Bete in Salzwasser bei milder Hitze in 50–60 Minuten gar kochen. Abschrecken, pellen und grob raspeln. Feta-Käse grob reiben und mit der Roten Bete in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Scheiben schneiden. Minzblätter von den Stielen zupfen und hacken.

Eier, Minze und Frühlingszwiebeln mit der Roten Bete mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse knacken und hacken

Tarte-Torm (26 cm Ø) ausfetten. Rote-Bete-Masse darin glatt streichen. Mit Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen.

Übrigens die frische Minze schmeckt unerwartet gut in der Tarte, also nicht damit sparen! Wer lieber einen festen Boden mag, kann die Masse auch auf (fertigem) Mürbeteig verstreichen.

Quelle: Essen und Trinken