Rezepte aus der Gemüseküche

Hier finden Sie alle Rezepte rund ums Gemüse, die von uns selbst ausprobiert und für gut befunden wurden. Sie suchen nach einem Rezept mit besonderen Zutaten? Dann geben Sie den entsprechenden Begriff in die Suchfunktion (Lupensymbol) oben rechts ein.

Zwetschgen-(Pflaumen)-Auflauf mit Quark

Warm und kalt ein ganz schöner Sattmacher und deshalb auch als süße Hauptspeise geeignet. Kalt schmeckt er wie Käsekuchen mit Pflaumen, lecker saftig!

Zutaten für 4 Pers.

Gemüsehof:
1 kg Zwetschgen
2 Eier
1 Zitrone (abger. Schlae davon)

das muss noch rein:
50 g Zucker
1 Msp. Zimt
50 g Butter
80 g Löffelbisquits
100 ml Orangensaft
30 g Puderzucker, gesiebt
250 g Magerquark
2 TL Speisestärke
2 TL Obstbrand oder Rum

Zubereitung:
20 gr. Zucker mit Zimt vermischen. Auflaufform mit 10 gr. Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker ausstreuen.
Löffelbiskuits grob zerbröseln. Die Zwetschgen vierteln, 10 gr. Zucker mit dem O-Saft sirupartig einkochen, Zwetschgen unterrühren und ca. 10 min. bei milder Hitze, zugedeckt garen. Abkühlen lassen. Backofen vorheizen, auf 200° Grad.
Eier trennen, restliche Butter und Puderzucker cremig aufschlagen, Eigelb einzeln dazugeben, Quark mit Zitronenschale unterheben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit der Stärke unterheben. Die Zwetschgen in Auflaufform gleichmäßig verteilen, Löffelbiskuits darüber streuen und mit Zwetschgenbrand beträufeln. Mit Löffel die Quarkmasse nockenartig auf die Zwetschgen setzen. Auflauf 25 min. bis der Rand braun wird. Sofort mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Salatsuppe mit frischen Erbsen und Schinken

Man kann ja so ziemlich alles zu Suppe verarbeiten, natürlich auch Salat. Hört sich ungewöhnlich an, ist aber z.B. in Frankreich weit verbreitet. Ein Versuch ist es allemal wert. Und jetzt mit den frischen Erbsen ein ein toller Sommergenuss.

Zutaten für 4 Pers.

Gemüsehof
1 Kopf Blattsalat
1 kl Zwiebel
400 g Erbsen (in der Schote, sonst 200g frisch)
50 g Schinkenwürfel

das muss noch rein
2 EL Mehl
100 ml Sahne
Öl
0,75 ml Brühe
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Salatkopf entblättern, Herz beiseite stellen. Blätter waschen und grob zerschneiden. Erbsen palen und in der Brühe aufkochen, mit einem Siebschöpfer herausnehmen und beiseite stellen.

Kleingeschnittene Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, Mehl darüberstäuben und mit der Brühe ablöschen. Salat dazugeben und 10 min köcheln.

Salatherz in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne die Schinkenwürfel ausbraten.

Suppe mit dem Mixstab aufmixen, Sahne zugeben und noch einmal durchmixen. Erbsen und Salatstreifen zugeben. Zum Servieren die Schinkenwürfel in die Suppe geben.

(mehr dazu bei www.kochbar.de)