Sie können eben doch mehr als Köttbullar und Lachs…

Zutaten für 4 Portionen

Gemüsehof
1 kg Kartoffeln, kleinere
1 TL Rosmarinnadeln, frische, fein gehackt

das muss noch rein:
75 g Knochenschinken
200 g Crème fraîche
200 g Sauerrahm
400 ml Fleischbrühe, sehr kräftige
50 g Butter, zerlassen
5 Scheiben Toastbrot, gewürfelt

Zubereitung:

Sauerrahm und Crème fraîche mit der Brühe verrühren und diese Mischung in eine große Auflaufform füllen.

Die gut gewaschenen Kartoffeln mehrfach einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, sie sollen an der Unterseite noch zusammenhängen. Die Abstände zwischen den Schnitten sollten so ähnlich sein wie bei einem Eierschneider.

Die Kartoffeln mit der geschnittenen Seite nach oben in die Form setzen, aber nur nebeneinander, nicht übereinander stapeln, sodass sie etwa zur Hälfte in der Soße sitzen. Bei 200 °C ca. 60 – 90 Minuten backen, bis die Kartoffeln fast gar sind.

In der Zwischenzeit die Butter zerlassen, Knochenschinken und Rosmarin hinzu fügen sowie die Toastbrotwürfel dazu mischen. Diese Mischung auf den Kartoffeln verteilen und noch einmal so lange backen, bis die Brotwürfel schön braun sind und die Kartoffeln gar.

Dazu Blattsalat servieren.

Rezept und Bild: Chefkoch.de