Rezepte aus der Gemüseküche

Hier finden Sie alle Rezepte rund ums Gemüse, die von uns selbst ausprobiert und für gut befunden wurden. Sie suchen nach einem Rezept mit besonderen Zutaten? Dann geben Sie den entsprechenden Begriff in die Suchfunktion (Lupensymbol) oben rechts ein.

Rote Bete Tarte mit Ziegenkäsefeta und Walnüssen

Leckere Landküche in den Farben des Herbstes. Dazu frischer Feldsalat mit Nussvinaigrette und Apfelspalten!

Zutaten für 4 Personen

Gemüsehof
1 kg rote Bete
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Ziegenkäse Feta
2 Eier
100 g Walnüsse (in der Schale)

das muss noch rein
3 Stiele frische Minze
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Rote Bete in Salzwasser bei milder Hitze in 50–60 Minuten gar kochen. Abschrecken, pellen und grob raspeln. Feta-Käse grob reiben und mit der Roten Bete in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Scheiben schneiden. Minzblätter von den Stielen zupfen und hacken.

Eier, Minze und Frühlingszwiebeln mit der Roten Bete mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse knacken und hacken

Tarte-Torm (26 cm Ø) ausfetten. Rote-Bete-Masse darin glatt streichen. Mit Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen.

Übrigens die frische Minze schmeckt unerwartet gut in der Tarte, also nicht damit sparen! Wer lieber einen festen Boden mag, kann die Masse auch auf (fertigem) Mürbeteig verstreichen.

Quelle: Essen und Trinken

Blumenkohl mit frischen Kräutern und Eiern

Köstlicher Blumenkohl mit frischen Kräutern und einem Hauch Curry. Kann fast schon als Hauptgericht durchgehen. Lecker mit Pellkartoffeln und vielleicht einem Stückchen Fisch.

Zutaten für 4 Pers.
Gemüsehof
1 großer Blumenkohl
4 Eier, hartgekocht
½ Bd. Dill
½ Bd. Schnittlauch
½ Bd. Petersilie

das muss noch rein:
50 ml Milch
4 EL Butter
4 EL Mehl
250 ml Brühe
125 ml Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Curry

Zubereitung:
Blumenkohl zerteilen und im gesalzenen Wasser und der Milch gar kochen.
Butter erhitzen und das Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen, mit der Suppenbrühe unter Rühren aufgießen und gut aufkochen lassen, dann von der Platte nehmen. Sauerrahm, Curry, gehackte Kräuter und die klein geschnittenen Eier dazu geben, würzen.
Blumenkohl auf Teller geben und mit der Sauce übergießen.

Quelle: Chefkoch

Zwiebelkuchen Alarm

Gleich vier erprobte Rezepte haben wir von unseren Kunden eingesammelt  und laden ein zur Zwiebelkuchenparty. Natürlich mit frischem Federweißer und Federroter!

Zutaten

1 Paket Pizzateig Horbacher Mühle
(reicht für 3-4 Bleche)

Variante 1 (mit Weißwein)
1kg Zwiebeln
200g Speckwürfel
Weißwein
3 Eier
1 Becher Crème Fraîche
Sahne, Pfeffer, Salz

Variante 2 (mit Käse ohne Fleisch)
500g Zwiebeln
1 EL Kümmel, 2 Eier,
1 Becher saure Sahne
200g Bergkäse,gerieben

Variante 3 (Klassisch)
750g Zwiebeln
200g Schinkenwürfel
1 Becher saure Sahne
3 Eier, Pfeffer, Salz

Variante 4 (mit süßer Sahne und Käse)
750g Zwiebeln
1 Becher süße Sahne
2 Eier
200g Schinkenwürfel
200g Gouda, gerieben
Pfeffer,Salz
Zubereitung

Hefeteig nach Packungsanleitung zubereiten und auf einem Backblech ausrollen

Die Zubereitungen sind immer ähnlich.
Die geschälten und in Ringe geschnittenen Zwiebeln werden in Fett (Butter oder Margarine) angeschwitzt. Nach Belieben können auch Speckwürfel ausgelassen und die Zwiebeln in dem Fett gedünstet werden. Evtl. mit Weißwein ablöschen,salzen. Abkühlen lassen

Für die Ei-Sahne Masse werden 2-3 Eier mit süßer oder saurer Sahne oder Creme Fraîche vermischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Zugabe von Kümmel gibt eine besondere Note und erleichtert die Bekömmlichkeit. Nach Bedarf geriebenen Käse unterheben.

Zwiebelmasse auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen und bei 175 Grad ca. 30 min backen, bis die Oberfläche eine schöne Bräune erreicht hat.