Rezepte aus der Gemüseküche

Hier finden Sie alle Rezepte rund ums Gemüse, die von uns selbst ausprobiert und für gut befunden wurden. Sie suchen nach einem Rezept mit besonderen Zutaten? Dann geben Sie den entsprechenden Begriff in die Suchfunktion (Lupensymbol) oben rechts ein.

Spinatgratin mit Schwarzwurzeln

Seit einiger Zeit erleben wir einen Run auf Schwarzwurzeln. Hier kommt endlich das Rezept:

Zutaten für 4 Personen
Gemüsehof:

1 kg Schwarzwurzeln
1 kg Spinat
3 Eier
1/8 l Weißwein
10 Kirschtomaten

das muss noch rein:

200 g Creme fraiche
100 g ger. Emmentaler
Salz, Peffer, Muskat
abgriebene Orangenschale
etwas Mehl
3 EL Pistazien

Zubereitung:

Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schrubben und mit Sparschäler vom dicken zum dünnen Ende hin abschälen, in Stücke schneiden und sofort in mit 1 El Essig und Mehl vermischtes Wasser geben und darin wenden.
In einem Topf reichlich Wasser mit Salz und dem restlichen Essig zum Kochen bringen ind die Wurzeln darin etwa 20 Minuten kochen.
Den Spinat gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren und danach in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Creme fraiche, 2 Eigelb, 1 Ei, Wein und Käse verquirlen, salzen und mit der Orangenschale, Pfeffer und muskat würzen.
Abwechselnd die Schwarzwurzeln und den Spinat in eine gefettete Auflaufform füllen, die Creme fraiche Mischung darauf verteilen, mit den Pistazien bestreuen und mit den Butterflöckchen und Kirschtomaten belegen. 30 min backen.

Quelle: Veggie.tv

Rote Bete Tarte mit Ziegenkäsefeta und Walnüssen

Leckere Landküche in den Farben des Herbstes. Dazu frischer Feldsalat mit Nussvinaigrette und Apfelspalten!

Zutaten für 4 Personen

Gemüsehof
1 kg rote Bete
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Ziegenkäse Feta
2 Eier
100 g Walnüsse (in der Schale)

das muss noch rein
3 Stiele frische Minze
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Rote Bete in Salzwasser bei milder Hitze in 50–60 Minuten gar kochen. Abschrecken, pellen und grob raspeln. Feta-Käse grob reiben und mit der Roten Bete in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Scheiben schneiden. Minzblätter von den Stielen zupfen und hacken.

Eier, Minze und Frühlingszwiebeln mit der Roten Bete mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse knacken und hacken

Tarte-Torm (26 cm Ø) ausfetten. Rote-Bete-Masse darin glatt streichen. Mit Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen.

Übrigens die frische Minze schmeckt unerwartet gut in der Tarte, also nicht damit sparen! Wer lieber einen festen Boden mag, kann die Masse auch auf (fertigem) Mürbeteig verstreichen.

Quelle: Essen und Trinken

Blumenkohl mit frischen Kräutern und Eiern

Köstlicher Blumenkohl mit frischen Kräutern und einem Hauch Curry. Kann fast schon als Hauptgericht durchgehen. Lecker mit Pellkartoffeln und vielleicht einem Stückchen Fisch.

Zutaten für 4 Pers.
Gemüsehof
1 großer Blumenkohl
4 Eier, hartgekocht
½ Bd. Dill
½ Bd. Schnittlauch
½ Bd. Petersilie

das muss noch rein:
50 ml Milch
4 EL Butter
4 EL Mehl
250 ml Brühe
125 ml Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Curry

Zubereitung:
Blumenkohl zerteilen und im gesalzenen Wasser und der Milch gar kochen.
Butter erhitzen und das Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen, mit der Suppenbrühe unter Rühren aufgießen und gut aufkochen lassen, dann von der Platte nehmen. Sauerrahm, Curry, gehackte Kräuter und die klein geschnittenen Eier dazu geben, würzen.
Blumenkohl auf Teller geben und mit der Sauce übergießen.

Quelle: Chefkoch