Unser Anbau nennt sich kontrolliert integriert. Wir sind uns unserer Verantwortung für Mensch und Natur bewusst. Deshalb wollen wir bewahren, was uns die Natur schenkt. Wir haben im Vorgebirge fantastische Böden, die ihresgleichen in Deutschland suchen. Ziel ist die harmonische Verbindung von Anbau und Rücksichtnahme auf die Umwelt. Die dem kontrolliert Integrierten Gemüsebau angeschlossenen Gärtner und Landwirte produzieren gesunde, hochwertige Nahrungsmittel – bei gleichzeitiger größtmöglicher Schonung von Boden, Wasser und Natur.
Es geht also nie um eine prophylaktische Behandlung der Pflanze, sondern immer um vorbeugende Bearbeitung, so dass der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln nicht oder nur im Notfall nötig wird. Die Sortenwahl und die Resistenzen der Pflanzen stehen dabei am Anfang einer Kette von ineinandergreifenden Maßnahmen. Auch die Vielfalt unserer angebauten Produkte halten wir für einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der Kulturlandschaft, sowie der Förderung von regionaler Flora und Fauna.
Aktuelle Entwicklungen des Klimas bekommen auch wir sehr hart zu spüren, vor allem die Trockenheit der letzten Jahre hat dazu geführt, dass viele Kulturen nicht mehr so gut oder nur unter hohem Bewässerungsaufwand funktionieren. Hier wird betrieblich unser Schwerpunkt der nächsten Jahre liegen. Bewässerungsmethoden werden wir den Bedingungen anpassen und Sorten nach ihrer „Machbarkeit“ und Trockenresistenz aussuchen.