Eine Hauptrolle für die Frühglingszwiebeln, die sonst nur als tragende Nebenrolle im Salat zur Geltung kommen

Zutaten
Gemüsehof
1-2 Bd. Frühlingszwiebeln
je 1 Bd. Petersilie, Schnittlauch, Dill oder nach Geschmack
5 Eier

das muss noch rein
1 Paket fertigen Mürbeteig
oder
125g Butter, 1 Ei
200g Mehl
1TL Backpulver
½ TL Salz

1 EL Butter
250g Crème Fraîche
100g Käse (Gruyère), gerieben
50 g Pinienkerne
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zutaten für den Mürbeteig vermengen und 30 min im Kühlschrank in Folie gewickelt durchkühlen. Backofen auf 200°C vorheizen, Mürbeteig auf Backpapier ausrollen und in eine Springform geben. Einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Boden mit der Gabel mehrfach einstechen und 10 min backen. Ofentemperatur auf 180°C reduzieren.

Frühlingszwiebel putzen, auf 15-20 cm kürzen, längs halbieren und mit Butter in einem geschlossenem Topf 5 min dünsten. Kräuter waschen, fein hacken, Crème fraîche mit Gruyère und Eiern verrühren, etwa 200g gehackte Kräuter untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse auf den vorgebackenen Boden geben. Abgetropfte Lauchzwiebel von oben leicht unterheben.

Auf der unteren Schiene etwa 45 min lang backen, bis der Belag fest scheint. Pinienkerne und restliche Kräuter über die Quiche streuen und servieren.